Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу поднять новую тему.
В последнее десятилетие, по моему мнению, в России и в нашем песенном российском цехе сложилась странная, необычная ситуация. Песня, массовая песня, стала никому не нужна. То есть людям песня стала не нужна вообще.
Такого никогда в мировой практике, в истории человечества не было. На протяжении всей эпохи развития человеческого общества песня сопровождала человека во всех его делах, была надёжным другом и учителем, заботливой матерью и наставником в всех сферах жизни от церкви и до кабака.
Раньше я винил в этом наш песенный бомонд, да и самих артистов тоже. И я с них вины не снимаю и сейчас, но, на мой взгляд, причина сложившейся ситуации глубже.
Как я уже сказал, песня – это спутник, попутчик человека. Но если человек никуда не идёт, не движется, у него нет цели для движения, зачем ему нужен попутчик? Мне кажется в этом причина.
А вам как кажется?
Присоединяюсь к выше сказанному. Песни, которые поют сейчас
слушать не хочется. Да и лица одни и те же. Когда-то без музыки жить не могла. А сейчас слушаю лишь то, что у меня дома на дисках. По телевизору вообще концерты не смотрю. Всё надоело.
Приветствую Вас, Николай, на нашем форуме. Если понадобится помощь, слева внизу чат. Связь с администратором. Отвечу по мере возможности. Сегодня с вами администратор Максим.
Знаете, вот все эти годы после советского периода, наши продюсеры и исполнители хором говорили, что в массовой песне нужна только тема подростковой любви, взрослая тема не годится, тема семьи не годится, патриотику слушать никто не будет и так далее, а в любовной теме надо воспевать неустроенность и беспутство, так если это назвать. Но это полное враньё, этот куцый набор тем вовсе не обязательное условие успеха песни у публики. Привожу только мировой опыт. У Битлов в годы самого расцвета битломании и сумасшедшего успеха группы у публики в репертуаре были песни посвящённые семье, работе, детям, отношениям в семье, размышлениям о завтрашнем дне семейной жизни и даже о старости. Нас умышленно толкали в разврат и тлен. Я в этом уверен, может кто-то заблуждался, но кто-то прекрасно всё понимал.
Пугает не Министр Культуры, а Культура Министра!
Весь ужас в том, что война наших элит, которая длится уже веками, как ни странно, одни ратуют за нашу российскую самостоятельность, а другие за вхождение нас, как колонии, сырьевого придатка, в состав "цивилизованного" Запада и удерживает Россию на месте, т.к. сейчас у них равновесие, консенсус. В таком состоянии Россия может прожить века. Людям-то что делать? Жить хочется здесь и сейчас. Значит надо нам заботиться хотя бы о наших детях и писать о светлом, вечном, не смотря на все призывы продюсеров писать для потребителя и в формате музыкального и литературного комбикорма.
"Песня, массовая песня, стала никому не нужна. То есть людям песня стала не нужна вообще." Откуда сложилось такое мнение? Сейчас песни настолько вошли в нашу жизнь, что стали её частью! Просто раньше песни были "массовыми", а сейчас стали "индивидуальными" - каждый выбирает для себя то, что ему нравится и слушает. Всё дело в доступности контента - лет 15 назад, я ещё помню, как гонялся за новыми дисками, ждал их релиза, а теперь просто захожу в инет и там всё есть. Вот и весь секрет. А песни - были, есть и будут. И никуда они не денутся, пока живёт человечество и ему есть что донести людям. Просто все ломанулись в музыкальный бизнес и думают, что заработают на этом баснословных денег. Но это совсем нет так - деньги зарабатывают "торговцы", а не "творцы".
Потеря единой площадки, где появлялись песни, которые слушали все, а не каждый в своей каморке, на мой взгляд привело к обессмысливанию песни, как таковой. Песня потеряла своё коммуникативное значение, как средство единения нации, т.е. сообщества людей, проживающих на одной территории и говорящих на одном языке. Отсюда и выхолащивание не только смысла песни, но и формы, стиля и образа. А вот уже такие песни даром не нужны ни на ТВ, ни в концертном зале, даже в наушниках они не нужны. Они уже стали, как муха, жужжащая у окна.
Песня потеряла своё коммуникативное значение, как средство единения нации, т.е. сообщества людей, проживающих на одной территории и говорящих на одном языке.??????????????? Это что, такая установка по песням? Это цель песни - единение нации? На мой взгляд - это полная ерунда - песня никому ничего не должна! Человек вообще по своей природе - одинокий, и сбивать людей в стаи - это противоестественно. Человек (но не все) самодостаточная особь, и в стаи сбиваются обычно те, кто ничего не умеет или не хочет делать самостоятельно. И "даром никому не нужны" - это решать не вам. Говорите за себя. Вам не нужны, а есть те, кому они нужны. Каждый делает свой выбор.
Такие песни уже растеряли весь свой инструментарий создания образа, воздействия на подсознание и сознание публики, воздействия на эмоциональное состояние публики - что и есть душевность песни. Душевность не вкладывается сама по себе, это сложный и осмысленный процесс, которым автор владеет за счёт роста своего мастерства, а не только по воле настроения или вдохновения.
У каждой песни свои задачи и свои цели - не нужно все песни косить под одну гребёнку. Есть песни для зарабатывания денег, такие песни в основнов и звучат по радио и ТВ. Есть песни которые спеты душой и для души - такие песни обитают в интернете. Они никогда не станут массовыми и никогда не будут объединять нацию. А знаете почему? Потому что они правдивые. А такие песни не нужны обществу - им нужны розовые очки. Правда никогда не будет достоянием общества - современное общество построено на лжи. Вот вас и раздражают песни, которые звучать на массовом конвейере. так решение очень простое - не нравятся - не слушайте. Слушайте то, что нравиться. Вот я слушаю в основном зарубежную музыку, потому что не понимаю о чём они поют))) (шутка)
@Геннадий Таран Я слушаю только то, что мне нравится, и выкладываю эти песни на моей странице в Однокласниках. И эти песни нравятся многим. Понимать, что хорошо, а что плохо - это совсем не плохо. А Вы слушаете зарубежную музыку, а как её готовят там? Там ещё не потеряна состязательность, не смотря на то, что там мир чистогана и наживы. Что же тогда у нас за мир такой, что даже песен приличных не могут дать публике?
@Феникс Я так понимаю вы совсем не слушаете зарубежную музыку? Так я например, ещё и переводы этих песен читаю... И поверьте, очень много песен на загнивающем западе правдивых и интересных. И есть много хороших современных русскоязычных песен. Но вы слушаете только то, что вам предлагают на ТВ и радио - самому вам лень искать. Я вообще не смотрю ТВ и не слушаю радио - я скачиваю фильмы и музыку, которая мне нравится и смотрю и слушаю. Поэтому у вас такое сложилось мнение, что нет хороших песен. Ищите, и обрящете)))
Песни не будут объединять нацию. Какие-то не будут, а какие-то будут.
Не было таких песен и не будет. Объединять нацию - это эфемерная мечта, взятая не раз за основу, и не раз потерпевшая крах. Вы поймите - нельзя никого объединить. Всё люди разные и у всех разные интересы и запросы. Вот попробуйте объединить бомжа и олигарха - что из этого получится? Это сказочка для лохов.
Вот как начиналось уничтожение "советской эстрады". А вы думали она сама ликвидировалась? Здесь ответы на многие вопросы - и самый главный "почему массовая песня стала никому не нужна"